La salsa verde è una salsa di accompagnamenti ricca di sapori, a base di erbe fresche e olio extracergine d’oliva che viene accompagnata con piatti di carne e frutti di mare alla griglia. Questa ricetta è realizzata con basilico fresco, prezzemolo, capperi sottosale e acciughe, che conferiscono a questa salsa un sapore piccante e salato. Le erbe devono essere tritate a mano, per non alterare troppo i colori delle erbe. Le lame dei robot infatti sviluppano calore e accelerano l’ossidazione degli ingredienti.
Esistono molte versioni diverse di questa salsa e il gusto di ognuna differirà a seconda degli ingredienti utilizzati. La versione messicana è speziata e piccante in quanto combina i sapori forti di tomatillos, coriandolo e peperoncino verde. La versione italiana è fresca e saporita con un tocco acido. In questa ricetta sarà descritta una fusione delle due tipologie.
Questa salsa può essere consumata calda o fredda. Quando siete pronti per servirla, scaldate delicatamente la salsa nel microonde o in una casseruola, mescolando di tanto in tanto fino a quando non si sarà riscaldata.
Indice dei contenuti
Chimichurri o alla salsa verde?
Entrambe le salse generalmente includono prezzemolo, aglio e aceto o succo di limone, ma il chimichurri contiene peperoncini e origano essiccato, mentre questa salsa spesso incorpora acciughe e capperi per un sapore salato.
Che cosa preparare con la salsa verde
La salsa verde è versatile e deliziosa e può essere utilizzata in molte ricette diverse. Ecco alcune idee su cosa preparare:
- Pollo: Puoi cuocere il pollo e poi coprirlo con la salsa per un piatto principale saporito.
- Pesce: La salsa si abbina bene al pesce. Puoi cuocere il pesce al vapore o alla griglia e poi condirlo con la salsa.
- Pasta: Puoi mescolare la salsa verde con la pasta per ottenere un piatto di pasta al pesto.
- Insalata: Utilizza la salsa come condimento per un’insalata fresca e croccante.
- Verdure alla griglia: Cospargi le verdure alla griglia con la salsa verde per un contorno gustoso.
- Panini: Spalma la salsa su panini o focacce per un sandwich delizioso.
- Bruschette: Usa la salsa come topping per bruschette o crostini.
- Salmone: La salsa verde è un condimento perfetto per il salmone alla griglia.
- Tacos: Riempire i tacos con carne, pollo o verdure e poi aggiungere la salsa come condimento.
- Uova: Versa la salsa su uova strapazzate o uova al tegamino per una colazione saporita.
- Risotto: Mescola la salsa verde con il risotto per un piatto di risotto.
- Pizza: Usa la salsa come base per una pizza gourmet.
Queste sono solo alcune delle molte opzioni disponibili. La salsa verde è fatta principalmente con prezzemolo, aglio, olio d’oliva, aceto e capperi, ma ci sono molte variazioni regionali e personalizzate. Puoi sperimentare con ingredienti aggiuntivi come avocado, lime, basilico o aneto per creare la tua versione unica della salsa verde.
Salsa verde
Course: Salse e CondimentiCuisine: ItalianaDifficulty: Facile4
persone15
minutes120
kcal15
minutesRicetta salsa verde, la tipica salsa italiana a base di prezzemolo, olo extravergine di oliva, aglio, cipolla e cetriolini.
Con cosa abbinare la salsa verde?
Questa salsa molto saporita e versatile si abbina bene con carni arrosto o alla brace, pesce al forno o piatti di verdure. Le ricette di arrosi di maiale o di cosciotti di agnello sono l’ideale per utilizzare questa salsa.
Ingredienti
32 g di prezzemolo a foglia piatta
10 g di foglie di basilico fresco
40 g di cetriolini
1 cucchiaino di capperi sciacquati
4 acciughe sottolio
6 g di peperoncino verde
2 cipollotti
2 spicchi d’aglio
Limone
150 ml di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Istruzioni
- Sbucciate e tritate finemente l’aglio.
- Tritate finemente i cetriolini, il peperoncino, i cipollotti, il prezzemolo, i capperi, le acciughe sottolio e le foglie di basilico.
- Mescolate insieme tutti gli ingredienti in una ciotola con l’olio extravergine d’oliva e il succo di limone.
- Aggiustate di sale e mescolate bene.
- Mettete in frigo per un’ora per far sviluppare i sapori.
Nutrition Facts
4 servings per container
Calories120
- Amount Per Serving% Daily Value *
- Total Fat
8.6g
14%
- Saturated Fat 1.7g 9%
- Cholesterol 62.1mg 21%
- Amount Per Serving% Daily Value *
- Total Carbohydrate
7.1g
3%
- Dietary Fiber 2.2g 9%
- Protein 4.3g 9%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.