Salsa verde

Salsa verde
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La salsa verde è una salsa di accompagnamenti ricca di sapori, a base di erbe fresche e olio extracergine d’oliva che viene accompagnata con piatti di carne e frutti di mare alla griglia. Questa ricetta è realizzata con basilico fresco, prezzemolo, capperi sottosale e acciughe, che conferiscono a questa salsa un sapore piccante e salato. Le erbe devono essere tritate a mano, per non alterare troppo i colori delle erbe. Le lame dei robot infatti sviluppano calore e accelerano l’ossidazione degli ingredienti.

Esistono molte versioni diverse di questa salsa e il gusto di ognuna differirà a seconda degli ingredienti utilizzati. La versione messicana è speziata e piccante in quanto combina i sapori forti di tomatillos, coriandolo e peperoncino verde. La versione italiana è fresca e saporita con un tocco acido. In questa ricetta sarà descritta una fusione delle due tipologie.

Questa salsa può essere consumata calda o fredda. Quando siete pronti per servirla, scaldate delicatamente la salsa nel microonde o in una casseruola, mescolando di tanto in tanto fino a quando non si sarà riscaldata. 

Chimichurri o alla salsa verde?

Entrambe le salse generalmente includono prezzemolo, aglio e aceto o succo di limone, ma il chimichurri contiene peperoncini e origano essiccato, mentre questa salsa spesso incorpora acciughe e capperi per un sapore salato.

Che cosa preparare con la salsa verde

La salsa verde è versatile e deliziosa e può essere utilizzata in molte ricette diverse. Ecco alcune idee su cosa preparare:

  1. Pollo: Puoi cuocere il pollo e poi coprirlo con la salsa per un piatto principale saporito.
  2. Pesce: La salsa si abbina bene al pesce. Puoi cuocere il pesce al vapore o alla griglia e poi condirlo con la salsa.
  3. Pasta: Puoi mescolare la salsa verde con la pasta per ottenere un piatto di pasta al pesto.
  4. Insalata: Utilizza la salsa come condimento per un’insalata fresca e croccante.
  5. Verdure alla griglia: Cospargi le verdure alla griglia con la salsa verde per un contorno gustoso.
  6. Panini: Spalma la salsa su panini o focacce per un sandwich delizioso.
  7. Bruschette: Usa la salsa come topping per bruschette o crostini.
  8. Salmone: La salsa verde è un condimento perfetto per il salmone alla griglia.
  9. Tacos: Riempire i tacos con carne, pollo o verdure e poi aggiungere la salsa come condimento.
  10. Uova: Versa la salsa su uova strapazzate o uova al tegamino per una colazione saporita.
  11. Risotto: Mescola la salsa verde con il risotto per un piatto di risotto.
  12. Pizza: Usa la salsa come base per una pizza gourmet.

Queste sono solo alcune delle molte opzioni disponibili. La salsa verde è fatta principalmente con prezzemolo, aglio, olio d’oliva, aceto e capperi, ma ci sono molte variazioni regionali e personalizzate. Puoi sperimentare con ingredienti aggiuntivi come avocado, lime, basilico o aneto per creare la tua versione unica della salsa verde.

Salsa verde

Recipe by RedKetchupCourse: Salse e CondimentiCuisine: ItalianaDifficulty: Facile
Porzioni

4

persone
Preparazione

15

minutes
Calorie

120

kcal
Tempo totale

15

minutes

Ricetta salsa verde, la tipica salsa italiana a base di prezzemolo, olo extravergine di oliva, aglio, cipolla e cetriolini.
Con cosa abbinare la salsa verde?
Questa salsa molto saporita e versatile si abbina bene con carni arrosto o alla brace, pesce al forno o piatti di verdure. Le ricette di arrosi di maiale o di cosciotti di agnello sono l’ideale per utilizzare questa salsa.

Ingredienti

  • 32 g di prezzemolo a foglia piatta

  • 10 g di foglie di basilico fresco

  • 40 g di cetriolini

  • 1 cucchiaino di capperi sciacquati

  • 4 acciughe sottolio

  • 6 g di peperoncino verde

  • 2 cipollotti

  • 2 spicchi d’aglio

  • Limone

  • 150 ml di olio extravergine d’oliva

  • Sale e pepe q.b.

Istruzioni

  • Sbucciate e tritate finemente l’aglio.
  • Tritate finemente i cetriolini, il peperoncino, i cipollotti, il prezzemolo, i capperi, le acciughe sottolio e le foglie di basilico.
  • Mescolate insieme tutti gli ingredienti in una ciotola con l’olio extravergine d’oliva e il succo di limone.
  • Aggiustate di sale e mescolate bene.
  • Mettete in frigo per un’ora per far sviluppare i sapori.

Nutrition Facts

4 servings per container


Calories120

  • Amount Per Serving% Daily Value *
  • Total Fat 8.6g 14%
    • Saturated Fat 1.7g 9%
  • Cholesterol 62.1mg 21%
  • Amount Per Serving% Daily Value *
  • Total Carbohydrate 7.1g 3%
    • Dietary Fiber 2.2g 9%
  • Protein 4.3g 9%

    * The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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