La ricetta della salsa Gravy di tacchino è un’ottima e gustosa alternativa alle salse di accompagnamento sulla vostra tavola. Le verdure arrostite e le ali di pollo creano un fondo di cottura dal sapore ricco e sostanzioso che lo rende l’accompagnamento perfetto per una cena a base di arrosti.
Questa è una salsa composta dal fondo di cottura della carne. Essa può essere ulteriormente resa più densa con l’aggiunta di farina e aromatizzata con aromi, dadi da cucina, brodo e altri ingredienti.
Come utilizzare la Salsa gravy di tacchino in cucina
La salsa gravy di tacchino è una salsa ricca e densa che si sposa perfettamente con il tacchino arrosto, ma può anche essere utilizzata in molti altri modi. Ecco alcune idee su come utilizzare la salsa gravy di tacchino:
- Condimento per il tacchino arrosto: Questa è l’uso più tradizionale della salsa gravy di tacchino. Versa la salsa calda direttamente sul tacchino arrosto per aggiungere umidità e sapore.
- Condimento per purè di patate: Un accompagnamento classico per il purè di patate. Versala sopra le tue purè di patate preferite per un tocco di ricchezza.
- Salsa per il ripieno: Aggiungi la salsa al ripieno del tacchino o al ripieno per dare sapore e umidità.
- Condimento per il pollo arrosto: La salsa di tacchino è altrettanto deliziosa con il pollo arrosto. Puoi usarla per condire il pollo cotto o come salsa per il pollo arrosto.
- Salsa per il purè di patate dolci: Prova ad aggiungere un tocco di salsa gravy alle tue patate dolci schiacciate per un contrasto di sapori.
- Salsa per il purè di cavolfiore: Se preferisci una versione più leggera delle patate, la salsa gravy è ottima anche sul purè di cavolfiore.
- Condimento per il pane di mais: Versa la salsa sopra il tuo pane di mais preferito per una salsa saporita.
- Salsa per il prosciutto arrosto: La gravy è una scelta eccellente per condire il prosciutto arrosto.
- Salsa per i sandwich: Usa la gravy come condimento per creare sandwich di tacchino, pollo o prosciutto con il tuo pane preferito.
- Salsa per il riso o il couscous: La gravy può essere utilizzata per dare sapore ai tuoi piatti di riso o couscous.
- Salsa per le uova strapazzate: Aggiungi un po’ di gravy alle uova strapazzate per una colazione ricca di sapore.
- Salsa per il tofu o il seitan: Se sei vegetariano o vegano, puoi usare la gravy come condimento per il tofu o il seitan per un pasto saporito.
Per utilizzare la salsa gravy di tacchino, riscalda semplicemente la salsa su fuoco medio-basso fino a quando è calda, mescolando occasionalmente. Puoi diluire la salsa a piacere con brodo o acqua se desideri una consistenza più leggera.
Salsa gravy di tacchino
Course: Salse e CondimentiCuisine: IngleseDifficulty: Media8
persone10
minutes2
hours281
kcalRicetta della salsa Gravy di tacchino, con verdure arrostite e sugo del fondo di cottura delle ali di pollo, una salsa densa e ricca di gusto.
Ingredienti
2 cipolle piccole, tagliate grossolanamente
2 carote grandi, sbucciate e tagliate grossolanamente a cubetti
2 gambi di sedano, tagliati grossolanamente
2 rametti di timo
2 rametti di rosmarino
3 spicchi d’aglio
10 ali di pollo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
100 ml di Porto rosso
3 cucchiai di farina normale
2 litri di brodo di pollo
2 foglie di alloro
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 cucchiaino di gelatina di ribes rosso (opzionale)
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 200°C, ventilato 180°C. Distribuite le verdure tritate in una teglia larga e poco profonda, quindi cospargetele di timo, rosmarino e aglio. Disponete sopra le ali di pollo, quindi irrorate con l’olio EVO e condite bene con sale e pepe. Arrostite nel forno preriscaldato per 1 ora o fino a quando le ali di pollo sono dorate e tutte le verdure sono tenere.
- Una volta cotto, versate il contenuto della teglia in una casseruola capiente, assicurandovi di raschiare via tutti i pezzetti dal fondo della teglia. Schiacciate il tutto con uno schiacciapatate, poi aggiungete il porto. Mettete una padella a fuoco alto e lasciate bollire per 3-4 minuti. Mettete la farina e cuocete per altri 1-2 minuti per addensare.
- Versate il brodo di pollo, aggiungete le foglie di alloro e mescolate bene. Portate a ebollizione, abbassate il fuoco, quindi cuocete a fuoco lento per 45 minuti o fino a quando non si è ridotto di un terzo o fino alla consistenza desiderata.
- A questo punto potete aggiungere la gelatina di ribes rosso se vi piace un sugo leggermente più dolce, o altro condimento extra a piacere. Passate il composto attraverso un setaccio in una brocca capiente, premendo con un cucchiaio per far passare tutto il liquido dal pollo e dalle verdure.
- Mettete da parte a raffreddare, quindi coprite e raffreddate in frigorifero fino a quando il sugo non si sarà rassodato, come una gelatina. Potrebbe essersi formato uno strato di grasso sulla parte superiore della gelatina, che ora potete grattare via e scartare.
- Versate il sugo freddo in un contenitore adatto al congelatore e congelate per un massimo di 3 mesi. Può essere utile etichettare il contenitore con il contenuto e la data di congelamento.
- Il giorno prima di servire, togliete dal congelatore e scongelate in frigorifero per una notte. Trasferite la salsa in una padella e scaldate fino a ebollizione prima di servire.
Consigli per la preparazione
- Preparare in anticipo e conservare fino a 3 mesi nel congelatore fino al momento dell’uso.
Nutrition Facts
8 servings per container
Calories281
- Amount Per Serving% Daily Value *
- Total Fat
17g
27%
- Saturated Fat 5g 25%
- Amount Per Serving% Daily Value *
- Total Carbohydrate
11.3g
4%
- Dietary Fiber 2.4g 10%
- Sugars 6g
- Protein 18.1g 37%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Per la ricetta originale della salsa gravy di tacchino, visita questo link.